Джордж Гордон Байрон. Жизнь и творчество
Литература для школьников
 
 Главная
 Зарубежная литература
 
Джордж Гордон Байрон
на картине Ричарда Весталла (1813)
 
Портрет Дж. Г. Байрона
работы Т. Филлипса. 1813
 
 
 
 
 
 
 
Зарубежная литература
 
Джордж Гордон Байрон
(1788—1824)
 

Джордж Гордон Байрон родился за год до французской революции, но его творческая жизнь совпала с годами реакции, которая пыталась вытравить из памяти людей идеи свободы, равенства и братства, провозглашенные революционным французским народом. Однако сопротивление демократических сил непрерывно усиливалось. Волна национально-освободительного движения разливалась по странам Европейского континента; в самой Англии ширились стихийные выступления луддитов разрушителей машин. Поэтический гений Байрона, зачинателя английского революционного романтизма, созрел в бурной атмосфере эпохи. Голос поэта зазвучал как мятежный призыв не мириться с действительностью. С самого начала своей творческой деятельности Байрон призывал к борьбе в лирических стихах, в лиро-эпической поэме «Паломничество Чайльд Гарольда», в политической речи в защиту луддитов, которую он произнес зимой 1812 г. в палате лордов. Правящие классы Англии злобно травили его за критику, и в 1816 г. он вынужден был навсегда покинуть родину. Поселившись в Италии, Байрон примкнул к тайной революционной организации итальянских патриотов – карбонариев.

Они задумали освободить свою страну от австрийского ига, но в 1821 г. потерпели поражение. Летом 1823 г. Байрон отправился в Грецию, чтобы принять участие в борьбе греческого народа против владычества турок. Поэт и умер в Греции, и ее народ оплакал Байрона как своего национального героя.

В «Паломничестве Чайльд Гарольда» (первые две песни – 1812 г., третья – 1816 г., четвертая – 1818 г.) Байрон, обличая реакцию, прославлял народы Испании, Италии, Греции, которые сражались за свое освобождение от власти чужеземцев. Он вдохновлял на борьбу тех, кто медлил взяться за оружие. Чайльд Гарольд, герой поэмы, разочарованный в светском обществе, многими чертами был близок своему создателю.

В Гяуре, Корсаре, Ларе – романтических героях одноименных «Восточных поэм» (1813 – 1816) Байрона – нетрудно узнать, по словам В. Г. Белинского, «колоссальную, гордую и непреклонную личность» самого поэта. Эти герои порвали с ненавистным обществом, стали изгнанниками, найдя пристанище на лоне роскошной экзотической природы. Им свойственны бурные страсти. Их гордость, воля, стремление к свободе неукротимы. Они ни перед кем не склонят головы. Подобные герои захватывали воображение современников Байрона, которые видели в них борцов за освобождение человеческой личности. Автор «Восточных поэм», по выражению А. С. Пушкина, надолго стал признанным «властителем дум».

В образах романтических героев – страдальца Бонивара, заточенного в Шильонский замок за республиканские убеждения (поэма «Шильонский узник», 1816), трагически одинокого Манфреда (драматическая поэма «Манфред», 1817), богоборца Каина (драматическая поэма «Каин», 1821) – Байрон славил человеческий разум и волю, мужество бунтарей, восстающих против земных порядков или же против законов самой вселенной.

В поэзии Байрона раскрылось богатство его души, исполненной гражданских чувств, взволнованной глубокими страстями, восторгом перед красотой искусства и природы.

Незаконченный стихотворный роман «Дон-Жуан» (1818–1823) Пушкин считал шедевром Байрона, а Гёте – «безгранично гениальным произведением». Юный Дон-Жуан ничем не похож на прежних романтических героев – он самый обыкновенный человек. Его многочисленные приключения в разных странах дают Байрону повод для критики общественной и политической жизни Европы, поэтому лирические отступления порой совсем заслоняют повествование о жизни героя. Байрон – лирик, воспевающий поэтическую любовь Жуана и Гайдэ, выражающий собственные чувства и мысли о жизни и нравах людей, о природе; он и сатирик, осмеивающий торгашество, лицемерие, ханжество, бичующий душителей свободы – реакционных правителей европейских государств, Байрон писал:

    Я возглашаю: камни научу я
    Громить тиранов!
    Пусть не говорит
    Никто, что льстил я тронам!
    Вам кричу я: –
    Потомки!
    Мир в оковах рабской тьмы,
    Таким, как был он, показали мы!
    («Дон-Жуан», перевод Т. Гнедич.)

Общественное значение творчества Байрона, по мнению Белинского, в том, что поэт стремился «не столько к изображению современного человечества, сколько к суду над его прошедшею и настоящею историею».

Источник: Детская энциклопедия. Том 11. Язык и литература. – М.: Просвещение, 1968, стр. 156–158.
 


______________

Занимательные факты из жизни
лорда Байрона

У лорда Байрона было четыре домашних гуся, которые везде следовали за ним, даже на общественных собраниях.

Несмотря на излишний вес и достаточно сильную косолапость, Байрон считался одним из самых энергичных и привлекательных людей своего времени.

Полное имя поэта — Джордж Гордон Ноэл Байрон, но им он никогда не подписывался. Вариации были разными: от «лорда Байрона» до «Ноэла-Байрона». Столь сложное имя досталось поэту от многочисленных родственников, которые мечтали о наследстве друг друга. Так, «Гордон» — девичья фамилия его матери, которую отец присоединил к имени сына, надеясь на шотландские владения своего тестя, а «Ноэл» — фамилия жены уже самого поэта, благодаря которой он получил имущество от тещи.

Хромота, казавшаяся ему столь ужасной, привела к тому, что Байрон серьезно занялся плаванием. Без особых проблем он мог проплыть более пяти миль (примерно восемь километров).

Между публикацией первого сборника стихотворений Байрона, «Часы досуга», и первой разгромной рецензией на книгу прошел целый год.

Когда же в Греции вспыхнуло освободительное восстание, Байрон на свои деньги купил английский бриг, припасы, оружие и снарядил полтысячи солдат, с которыми и отправился на помощь повстанцам. Большое значение для восстания имела не только материальная и военная помощь Байрона, но и его способность к примирению вождей отрядов, которые никак не могли прийти к согласию.

Дочь лорда Байрона, Ада, считается первым в мире программистом. Сложно себе представить, что XIX веке вообще могла зайти речь о программировании, тем более о том, чтобы этим занималась женщина. Однако Августа Ада Кинг, в замужестве — графиня Лавлейс, стала составителем описания и разработчиком первой программы для вычислительной машины Чарльза Бэббиджа.

Последними словами английского поэта Джорджа Гордона Байрона были: «Ну, я пошёл спать».
 
 
Теодорос Вризакис. Прибытие лорда Байрона в Месолонгион.
Афины. Национальная художественная галерея
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Литература для школьников
 
 
Яндекс.Метрика